ソフトフランスパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ツイストサラダ
オレンジ
みそ汁
こんにゃくのおかか煮
鶏ごぼう汁
青のりビーンズ
ミートボールのスープ煮はだいこんやにんじん、こまつななど見た目以上に野菜がたっぷり入っています。ミートボールのうま味と野菜のうま味が出た、やさしい味わいのスープです。
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
和風汁
ひじきの煮物
みそ汁
こんにゃくのおかか煮
鶏ごぼう汁
青のりビーンズ
南部焼きは青森県・岩手県にまたがる南部地方の名産物、ごまを肉や魚にふりかけて焼き上げる料理です。ごまの香ばしさがさばとよく合います。
ごはん
牛乳
炒り豆腐
もやしの和え物
みそ汁
こんにゃくのおかか煮
鶏ごぼう汁
青のりビーンズ
炒り豆腐は絞り豆腐という木綿豆腐を水抜きしたものを使っています。そぼろ状になった豆腐は味が染みこみやすくなるため、ごはんに合うおかずです。
ごはん
牛乳
ごぼうっこカレー
キャベツとウインナーのソテー
鶏ごぼう汁
青のりビーンズ
「歯と口の健康週間」に合わせて、今週はよくかむ食材を使ったメニューが登場します。今日はごぼうがたっぷりのカレーです。
コッペパン
牛乳
焼きウインナー
コーンチャウダー
野菜ソテー
今日は厚木市の友好都市のひとつ、アメリカのニューブリテン市にちなんだ献立です。チャウダーはアメリカでよく作られる二枚貝を使ったスープですが、給食では難しいためコーンたっぷりの、クリームスープにしています。
ごはん
牛乳
ますの塩こうじ焼き
鶏ごぼう汁
青のりビーンズ
青のりビーンズはじゃがいもの素揚げと、大豆に片栗粉をつけてあげたものを塩と青のりで味付けしています。
ごはん
牛乳
豚キムチ炒め
わかめスープ
オレンジ
豚キムチ炒めは野菜たっぷりで、辛さはおさえめに仕上げています。ごはんをたくさん食べられる味付けです。
ごはん
牛乳
あげさばのソースがけ
沢煮椀
いそか和え
あげさばのソースがけは、片栗粉をつけてあげたさばに、ウスターソースなどで作ったたれをかけています。すこしスパイシーなソースがさばによく合います。
ごはん
牛乳
チキンカレー
ハニーサラダ
ハニーサラダはドレッシングにはちみつを使っています。ほのかなはちみつの味がキャベツやきゅうり、にんじんによく合います。
ごはん
牛乳、
チンジャオロースー
春雨スープ
アセロラゼリー
チンジャオロースーは肉とピーマンの千切りを炒めたもののことです。給食では他にもたけのこやたまねぎ、にんじんなど色々な野菜を使います。
ごはん
牛乳
赤魚の唐揚げ
具だくさんみそ汁
ごま和え
赤魚はアラスカメヌケなどを使っています。もともとはアコウダイを指す言葉でしたが、皮が赤く、白身の魚を赤魚と呼ぶようになりました。
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
けんちん汁
茎わかめのきんぴら
茎わかめはわかめの真ん中の茎部分だけを切り取ったものを使っています。こりこりとした食感がたのしいきんぴらです。
マーラーカオ
牛乳
あんかけやきそば(めん・ぐ)
あげしゅうまい(2こ)
マーラーカオは中国の「マレーシア風カステラ」のことです。むしパンのような柔らかさがあり、優しい味わいです。センターの給食では麺類と組み合わせることが多いです。
黒コッペパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ツイストサラダ
ツイストサラダはねじったような形のツイストマカロニとツナ、キャベツなどを使ったサラダです。マカロニの形がドレッシングによくからみ、おいしく仕上がります。
ごはん
牛乳
かつおと大豆のにんにくしょうゆ
みそ汁
キャベツのおひたし
5月が旬の初がつお、今日はにんにくとしょうゆで作った特製だれをかけています。ごはんがすすむ味付けです。
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
和風汁
もやしの和え物
鶏肉の照り焼きはしょうゆやしょうがなどで下味をつけた鶏もも肉をしっかりと焼き上げています。カリカリになった鶏皮もおいしいです。
ごはん
牛乳
ツナそぼろ丼の具
かき玉汁
かきたま汁は卵以外にも豆腐やにんじん、こまつなと具だくさんの汁物です。卵のやさしい味わいがツナそぼろ丼とよく合います。
ナン
のむヨーグルト
豆まめドライカレー
野菜スープ
ポテトサラダ
すまし汁
かしわもち
豆まめドライカレーには大豆とレンズ豆が入っています。どちらも栄養たっぷりで、積極的に食べてほしい食材です。
ごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
さっぱり和え
あじは初夏から8月頃までが旬の魚です。給食でもフライや塩こうじで味付けした塩こうじ焼きなどで登場します。
たけのこごはん
牛乳
ちくわのいそべあげ(2こ)
すまし汁
かしわもち
5月のおたのしみ給食はこどもの日(端午の節句)にちなんだ献立です。たけのこごはんは給食センターで手作りされています。すまし汁はよく見るとかわいい形のにんじんが入っています。
ごはん
牛乳
プルコギ
中華スープ
プルコギは韓国の焼き肉料理のことで、日本の焼き肉と違い、色々な野菜と一緒に炒めて作ります。子どもたちに合わせて辛味は少なめです。
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
給食でも人気の組み合わせ、マーボー豆腐とバンサンスーです。バンサンスーは緑豆春雨を使い、時間がたっても食感を楽しむことができます。
ピラフ
牛乳
とりのからあげ(2こ)
コンソメスープ
いちごゼリー
今年度最初のおたのしみ給食です。今回は子どもたちの入学・進級を祝い、人気のメニューを組み合わせています。
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが炒め
けんちん汁
けんちん汁は神奈川県鎌倉市のお寺、建長寺にちなんだ汁物とされており、郷土料理の一つにもなっています。たくさんの根菜のうま味が味わえます。
ごはん
牛乳
ポークカレー
フレンチサラダ
今日から1年生の給食も始まりました。
今年の1年生の初めての給食はカレーです。みんなお行儀よく、楽しく食べることができました。
ごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
いそか和え
かつおは2回旬がある魚で、5月頃は「はつがつお」、9月頃は「もどりがつお」と呼ばれます。給食では角切りのかつおを油で揚げて、たれと絡める料理が定番です。
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグオニオンソース
ABCマカロニスープ
こふきいも
ABCマカロニスープはスープの中では人気上位のスープです。具になっているアルファベットマカロニから自分のイニシャルなどを探す子もよく見かけます。
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
沢煮椀
こんにゃくのおかか煮
さわらは漢字で「鰆」と書き、春を告げる魚と言われています。独特の風味が西京焼きの白味噌とよく合います。
ごはん
牛乳
三色そぼろ丼の具
みそ汁
三色そぼろ丼は卵の黄色、鶏肉の茶色、さやいんげんの緑で三色になっています。ごはんによく合うよう味付けして、しっかり食べられるようになっています。
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
和風汁
のり酢和え
さばは給食ではよく使われる魚で、栄養もあり、脂が多いので子どもたちにも食べやすい食材でもあります。みそ煮の他に塩焼き、揚げさばなどいろいろ活躍してくれます。
スパゲッティミートソース
牛乳
焼きウインナー
コールスローサラダ
ミートソースには実はきざみ大豆がたっぷり入っています。大豆は別名「畑の肉」ともいい、栄養たっぷりの食材です。
ロールパン
牛乳
コロッケ
白いぼうしスープ
青菜とベーコンのソテー
甘夏みかんゼリー
4年生の国語で習う「しろいぼうし」にちなみ、ちょうちょの形のマカロニが入ったスープと、甘夏みかんのゼリーが登場です。
ごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
今年度の給食は校舎建て替え工事に伴い、南部学校給食センターで作ったものになります。
最初の献立は旬のキャベツを使ったホイコーローと、ワンタンスープ。配ぜん方法が少し変わりますが、大きな混乱もなく給食がスタートしました。