2025年度1学期の給食
掲載期間は過去2年分となります。
掲載期間は過去2年分となります。
ごはん
牛乳
三色そぼろ丼の具
みそ汁
三色そぼろ丼は卵の黄色、鶏肉の茶色、さやいんげんの緑で三色になっています。ごはんによく合うよう味付けして、しっかり食べられるようになっています。
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
和風汁
のり酢和え
さばは給食ではよく使われる魚で、栄養もあり、脂が多いので子どもたちにも食べやすい食材でもあります。みそ煮の他に塩焼き、揚げさばなどいろいろ活躍してくれます。
スパゲッティミートソース
牛乳
焼きウインナー
コールスローサラダ
ミートソースには実はきざみ大豆がたっぷり入っています。大豆は別名「畑の肉」ともいい、栄養たっぷりの食材です。
ロールパン
牛乳
コロッケ
白いぼうしスープ
青菜とベーコンのソテー
甘夏みかんゼリー
4年生の国語で習う「しろいぼうし」にちなみ、ちょうちょの形のマカロニが入ったスープと、甘夏みかんのゼリーが登場です。
ごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
今年度の給食は校舎建て替え工事に伴い、南部学校給食センターで作ったものになります。
最初の献立は旬のキャベツを使ったホイコーローと、ワンタンスープ。配ぜん方法が少し変わりますが、大きな混乱もなく給食がスタートしました。